Le ricette per fare un'ottima polenta
Vuoi provare a fare la polenta per la prima volta o cimentarti in una nuova ricetta per una polenta un pò diversa ed originale?
Scopri le ricette suggerite dagli esperti, i migliori Polenter della Valle del Chiese.
RICETTA CLASSICA POLENTA CON FARINA GIALLA
- 4 litri di acqua
- 1 kg di farina gialla di Storo Agri '90
- q.b. sale
PROCEDIMENTO:
Mettere a riscaldare in un paiolo 4 litri di acqua sufficienti per un chilo di farina. Aggiungere due cucchiai di sale grosso. Quando l’acqua bolle, versare la farina a pioggia, avendo cura di mescolare velocemente, onde evitare i grumi nell’impasto. Portare a bollore e cucinare per tempo di circa 30/40 minuti. A cottura ultimata, un unico energico colpo di mestolo e quindi servire la polenta fumante su di un tagliere di legno.
RICETTA POLENTA CARBONERA
- 4 litri di acqua
- 1,5-2 kg di farina gialla di Storo Agri '90
- 0,4 kg di burro
- 0,5 kg di formaggio stagionato (Spressa)
- 0,5 kg di formaggio fresco (Spressa)
- 0,2 kg di grana trentino
- 1 kg di salamino fresco
- 2 bicchieri di vino
- q.b. pepe e sale
PROCEDIMENTO:
Mettere a riscaldare in un paiolo 4 litri di acqua e farla bollire, poi aggiungere sale grosso (quanto basta). Successivamente versare a pioggia la farina, mescolare velocemente per evitare la formazione di grumi nell’impasto, mediante un frullino. Lasciare riposare per 2/3 minuti il composto e poi portare ad ebollizione girando in senso orario con la “trisa” per 30/40 minuti circa. Nel frattempo preparare in un altro paiolo il burro aggiungendo il salame, facendo rosolare il tutto. Versare il vino rosso per valorizzarne il sapore. Tagliare il formaggio a pezzetti e metterlo momentaneamente da parte. A fine cottura porre la polenta in un nuovo paiolo, mescolare e aggiungere inizialmente il burro ed il salame e successivamente il formaggio stagionato, il formaggio tenero, il grana ed un po’ di pepe. Quando il formaggio tenero è quasi sciolto, servire su un tagliere di legno.
RICETTA POLENTA MACAFANA
- 3-4 litri di acqua
- 1 kg di farina gialla di Storo Agri '90
- 200 gr di burro
- Cipolla per soffritto
- 500 gr di Spressa tenera
- 200 gr di grana trentino
- 500 gr di cicoria
- q.b. pepe e sale
PROCEDIMENTO:
Far bollire in un paiolo con quattro litri di acqua, aggiungere il sale e la cicoria lavata e tagliata finemente. Dopo un paio di minuti aggiungere la farina gialla di Storo e proseguire la cottura per 25 minuti. Aggiungere la Spressa tenera a cubetti e continuare la cottura mescolando bene per altri dieci minuti. Toglierla dal fuoco, scucchiaiare tutto il contenuto in una pirofila, cospargere di grana grattugiato con il pepe ed infine versar il burro fuso e la cipolla precedentemente rosolata nel burro.
RICETTA POLENTA PATATE
- 1 kg di farina del "nostrano di Storo"
- 700 gr di patate nostrane
- 4 litri d'acqua
- sale q.b.
- 1 noce di burro
- 1 cipolla
PROCEDIMENTO:
Cuocere le patate in un paiolo con poca acqua, ultimata la cottura, schiacciare le patate con il tipico pestello, aggiungere farina gialla fino a formare un impasto omogeneo, cuocere per circa 30 minuti e, prima di servire, aggiungere un soffritto di burro aromatizzato con la cipolla.
N.B. Esiste una variante che indica l'uso della farina bianca in aggiunta a quella di mais.